Арматура установила рекорд 2008 г., потеряв за неделю порядка $100 на тонне (9%) - rmet
 
 
Опрос
Как вы узнали, о работе компании ****** ООО " РосМеталлы " ? ******
В Интернете
На выставке
В специализированных СМИ
Из наружной рекламы
Другое

Арматура установила рекорд 2008 г., потеряв за неделю порядка $100 на тонне (9%)



14окт
2008
Индекс Metalsea упал за прошлую неделю на 10,9 пункта до 332,5 ,а с начала августа (точки перелома тренда) - более чем на 43 пункта (11%).

Лидером падения прошлой недели была арматура, установившая рекорд 2008 г., потеряв за неделю 2548 руб/т (9%).

Падали почти все ликвидные позиции: круг потерял 2289руб/т, угол -1435 руб/т, проволока -1199 руб/т, остальные - менее 1000 руб/т. Практически не пострадали балка, профнастил, шестигранник, шпунт Ларсена. Рост цены по электродам вызван введением в Систему новых позиций.

В итоге Индекс Metalsea к 13 октября опустился до уровня 19 мая и составляет 332, прогноз от 1 сентября по снижению Индекса до уровня 330 практически сбылся, что дальше? Ожидается дальнейшее снижение Индекса Metalsea к уровню 300 до конца года.

Цена на арматуру снизилась к 13 октября до уровня 23 марта и составляет в среднем около 25000 руб/т. С 4 августа по 13 октября арматура упала с 37000 руб/т до 25000 руб/т, т.е. потяряла за два с небольшим месяца 12000 руб/н. На 1 января 2008 г. средняя цена на арматуру по Системе Metalsea составляла 20000 руб/т.

Учитывая кризис на финансовых рынках, ожидание низкого сезона и стагнацию на рынке недвижимости, можно прогнозировать дальнейшее снижение стоимости арматурного проката. Динамика падения снизится, но на уровень начала года, т.е. до 20000 руб/т цена на арматуру до конца 2008 г. может опуститься.

Аналитики системы задаются вопросом: "За что такое наказание?" И пытаются найти ответ: "Спотовый (складской) рынок предназначен для сглаживания ценовых изменений от изменений спроса, т.е. служить демпфером между спросом и предложением. Складские запасы трейдеров призваны аккумулировать излишки производства заводов в низкий сезон и покрывать дефицит объемов производства тех же заводов в высокий.

Что происходило последние годы на спотовом рынке? Все металлурги создали собственные торговые дома и прочие подобные структуры с одной единственной целью – захватить долю рынка. Методы борьбы не отличались изобретательностью – продажи любой ценой. В результате резко снизилась маржа трейдеров, сроки и размеры дебиторки превысили все разумные границы, экономика металлоторговли опустилась до грани фола. Трейдеры не могли к сезону обеспечить достаточные запасы металла по хорошим ценам и вынуждены были брать металл уже в сезон по любым ценам, цены взлетели невероятно. Пользуясь конъюнктурой, металлурги через свои структуры продолжали захватывать рынок, имея достаточное количество металла на складах и самые лучшие складские цены. Таким образом, выдавив с рынка профессиональных трейдеров, умеющих работать с потребителями и финансистами, «заводские коммерсанты» оказались один на один с рынком. В итоге, не успел кризис прийти на рынок металла (цены начали падать только в августе), как уже в октябре металлурги заговорили о сокращении объемов производства, о высвобождающемся персонале и прочих прелестях кризиса. За что боролись, на то и напоролись.

Трейдер может не торговать какое-то время, его себестоимость не соизмерима с себестоимостью завода, а вот завод не может не производить, потому что сложность и стоимость процесса производства также не соизмеримы с процессами трейдеров".
По материалам РСПМ

Вернуться к списку
Логин:
Пароль:
Неверный логин или пароль
 Карта проезда

 
194358, г. Санкт-Петербург, пр.Энгельса,
д.154, лит.А, пом.104

© 2007 ООО "РосМеталлы"
Металлопрокат в Петербурге. Металлоизделия
Адрес: 194358, Санкт-Петербург, Энгельса пр., д. 154
Тел., факс: 8 (812) 740-21-87 (многоканальный)
E-mail: info@www.rmet.net
rosm@bk.ru

Related Link